Жизнедеятельность граждан в границах национального парка

/ Июнь 10, 2019/ Прокуратура разъясняет

Озеро Байкал и Центральная экологическая зона Байкальской природной территории являются объектом Всемирного природного наследия – ЮНЕСКО. Это уникальная, не имеющая аналогов природная система, отличающаяся неповторимым разнообразием флоры и фауны, представленным, в том числе, эндемичными видами.

Для сохранения этого неповторимого природного комплекса вокруг Байкала образован ряд особо охраняемых природных территорий, включая созданный постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 № 71 в Иркутской области Прибайкальский национальный парк.

По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона.

На территории Прибайкальского национального парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих.

Следует отметить, что границы Прибайкальского национального парка были установлены с 1986 года и картографически определены на местности в 1989 году. С указанного времени эти границы не изменялись.

Вопреки сложившемуся мнению, в границы Прибайкальского национального парка изначально был включен ряд населенных пунктов, включая п. Хужир на о. Ольхон. В ближайшее время границы национального парка должны быть поставлены на кадастровый учет.

В отдельных средствах массовой информации публикуются сведения о том, что жители населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков, фактически лишены права на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности. Однако, данные предположения не соответствуют действительности и не основаны на законе.

В отличие от заповедников, на территории национальных парков может проживать местное население, в ограниченных масштабах вестись сельское хозяйство, осуществляться традиционные виды природопользования, интенсивная туристическая деятельность, при условии, что это не причиняет ущерб природе.

Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в национальных парках допускается строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач, других коммуникаций, строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, связанных с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов.

Также названной нормой разрешается движение и стоянка автотранспорта, прогон домашних животных в пределах дорог общего пользования и т.п.

В настоящее время для обеспечения нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, расположенных в границах Прибайкальского национального парка, необходимо внести сведения о его границах в Единый государственный реестр недвижимости и определить зонирование территории.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в границах национальных парков выделяются зоны:

  1. заповедная, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности;
  2. особо охраняемая, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускается проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма;
  3. рекреационная, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;
  4. охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которая предназначена для сохранения указанных объектов и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности;
  5. хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка;
  6. традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.

При осуществлении зонирования Прибайкальского национального парка территории населенных пунктов и земли, необходимые для строительства дорог общего пользования, прогона скота и т.п., будут отнесены к зоне хозяйственного назначения, что позволит местным жителям полноценно вести хозяйственную деятельность, не причиняющую ущерба окружающей среде.

Также разъясняем, что, несмотря на то, что по общему правилу все земли в национальных парках подлежат отнесению к федеральной собственности, в их границах допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Таким образом, земельные участки, расположенные в Прибайкальском национальном парке, на которые право частной собственности было оформлено в установленном законом порядке, изъятию в государственную собственность подлежать не будут.

Версия для печати