Земля России – национальное богатство

/ Сентябрь 28, 2018/ Прокуратура разъясняет

Российская Федерация самое крупное по территории государство в мире, занимает почти 13 % суши земного шара. Земля которой наградили нас предки является одним из наших достояний, и мы обязаны ее беречь. Все компоненты окружающей среды тесно взаимосвязаны. В связи с чем, бережное пользование земной поверхностью необходимо для благоприятного состояния иных природных объектов.

В соответствии с положениями пунктов 2 и 3 части 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами, не допускать негативного (вредных) воздействия, в результате которого происходит деградация почвы, защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями, кустарниками и иными растениями.

За нарушения законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, административная и уголовная ответственность.

Причинение вреда почвенному слою, выраженное в изменениях функций почвы, ухудшении ее свойств, снижении почвенного плодородия влечет обязанность по компенсации материального ущерба.

По иску Восточно-Байкальского межрайонного прокурора с арендатора земельного участка сельскохозяйственного назначения взыскан ущерб в размере более 1 млн. рублей за нарушения земельного и природоохранного законодательства. Причиной обращения в суд стало незаконное поведение землепользователя. Так, индивидуальный предприниматель допустил истощение, уничтожение плодородных земель, складировал на вверенном ему участке отходы лесопиления, вырыл котлован площадью около 1000 кв. м., чем нанес колоссальный экологический вред.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает немалое количество случаев привлечения к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за совершение следующих правонарушений:

  •         самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 КоАП РФ);
  •         уничтожение межевых знаков границ земельных участков (статья 7.2 КоАП РФ);
  •         пользование недрами без лицензии, либо с нарушением лицензионных требований (статья 7.3 КоАП РФ);
  •         порча земель (статья 8.6 КоАП РФ);
  •         использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (статья 8.8 КоАП РФ), и.т.д.

Ответственность за отдельные нарушения законодательства может наступать и в соответствии с законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В частности, Законом Забайкальского края от 24 июня 2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за неисполнение порядка ведения земляных работ, невыполнение лицом, производившим земляные работы, обязанности по комплексному восстановлению нарушенного благоустройства после окончания проведения земляных работ.

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен земельный участок площадью 4,6 га предоставленный крестьянско-фермерскому хозяйству для осуществления сельскохозяйственных работ, захламленный отходами деревообработки (щепой, корой, стружкой и др.).

По указанному факту прокурором инициировано административное производство, виновное лицо привлечено к ответственности по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уничтожение плодородного слоя почвы), назначен штраф в размере 20 000 рублей.

В суд направлено исковое заявление о понуждении очистить территорию земельного участка от отходов, которое рассмотрено и удовлетворено.

Не стоит забывать о том, что и Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за:

  •         регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных государственного земельного кадастра, а равно умышленное за­нижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из ко­рыстной или личной заинтересованности должностным лицом с исполь­зованием своего служебного положения (ст. 170 УК РФ);
  •         отравление, загрязнение или порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде (ст. 254 УК РФ).
Версия для печати