Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура требует от муниципалитета компенсировать вред, причиненный водным биоресурсам

/ Июль 9, 2019/ ЗБМПП

Прокуратурой установлен факт неисполнения администрацией Осинского муниципального образования обязанности по компенсации экологического вреда, причиненного строительством автомобильной дороги, ведущей к деревне Шотой в Осинском районе Иркутской области.

По закону при планировании деятельности, которая может причинить вред рыбе или ее кормовой базе, необходимо согласовать такую деятельность с органами Росрыболовства, подсчитывается размер ущерба и определяется количество мальков, которых необходимо выпустить в водоем для возмещения вреда.

Указанным органом для восстановления экологического баланса после строительства дороги для муниципалитета определена необходимость искусственного воспроизводства и выпуска мальков пеляди в количестве 10 179 штук в Братское водохранилище Иркутской области. Однако после завершения строительных работ в конце 2018 года администрация муниципального образования меры по выпуску мальков пеляди не приняла.

Для устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Муниципалитетом запланировано исполнение данных обязательств. Их реальная реализация находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Версия для печати