Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оспорила разрешительную документацию на строительство завода по добыче воды из озера Байкал в п. Култук

/ Июнь 26, 2019/ ЗБМПП

Иркутский областной суд поставил точку в вопросе возведения завода ООО «АкваСиб» в п. Култук. 25 июня 2019 года решение суда по иску природоохранного прокурора о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении вступило в законную силу. Судебная коллегия Иркутского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы ООО «АкваСиб», согласилась с решением, постановленным Кировским районным судом г. Иркутска об удовлетворении иска.

Более того, судом удовлетворено ходатайство прокурора о вынесении в адрес управления Росприроднадзора по Иркутской области, администрации Култукского городского поселения частного определения в связи с грубым нарушением законности при реализации своих полномочий.

Природоохранной прокуратурой суду представлены убедительные доказательства в подтверждение доводов искового заявления.

Так, доказано, что при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и ее компоненты в полном объеме дана не была. Объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствовала, специалистами не учитывалось распространение на территории строительства растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области». Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней.

Кроме того, установлено, что в ходе возведения объекта планировалось проведение работ по снятию плодородного слоя почв. В нарушение требований земельного и природоохранного законодательства проектной документацией рекультивация нарушенных земель не предусматривалась.

Также в ходе проверки выявлены нарушения порядка проведения общественных слушаний.

Огромное количество неравнодушных граждан, общественных организаций проявили активную заинтересованность в рассматриваемом деле. В прокуратуру поступили сотни обращений, что свидетельствовало о поддержке людей. Все эти обстоятельства – показатель способности россиян к объединению усилий во имя защиты Родины, сохранения наших уникальных природных богатств, всемирного достояния – озера Байкал. Спасибо!

Версия для печати