Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура борется с незаконным оборотом Байкальского омуля

/ Май 25, 2018/ ЗБМПП

В связи введением запрета на вылов Байкальского омуля, введенный 01.10.2017, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены проверочные мероприятия на территории Центрального рынка г. Иркутска и ярмарки в поселке Листвянка Иркутского района.

В результате осмотра шести торговых мест выявлена находившаяся в реализации рыбная продукция, внешне соответствующая описанию омуля Байкальского, реализуемая под видом пеляди. Данная продукция изъята сотрудниками полиции, после чего направлена для проведения исследования в Иркутский областной отдел БФ ФГБУ «Главрыбвод».

По результатам исследований, проведенных специалистами-ихтиологами, установлено, что образцы, изъятые с пяти торговых мест, являются Байкальским омулем. Кроме того, специалистом установлено, что данная рыба добыта с применением объячеивающих орудий лова, а именно – сетных орудий лова – ставных сетей.

Таким образом, установлен факт добычи неустановленными лицами запрещенного к вылову Байкальского омуля с применением орудия массового истребления водных биологических ресурсов (сетей), что в свою очередь образует состав преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ.

По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой направлено в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ пять материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 256 ч. 1 п. «б» Уголовного Кодекса РФ.

Также по результатам проверки в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих транспортировку, хранение и реализацию рыбной продукции, выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека. Так, рядом предпринимателей осуществлялась торговля рыбой в отсутствие товарных накладных, маркировки, с истекшими сроками годности продукции.

По факту выявленных нарушений внесено 9 представлений в адрес индивидуальных предпринимателей, а также 2 представления руководителям рынков в связи с неосуществлением ими обязанностей по обеспечению исполнения требований законодательства арендаторами торговых мест. Меры реагирования находятся на рассмотрении.

Версия для печати