Забайкальским межрайонным природоохранным прокурором приняты меры для устранения нарушений при обращении с ртутьсодержащими лампами

/ Июль 9, 2018/ ЗМПП

Природоохранной прокуратурой в ходе проверки законодательства об отходах производства и потребления выявлены нарушения при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами в деятельности органов местного самоуправления Хилокского, Красночикойского, Читинского районов, Хилокского и Могзонского городских поселений Забайкальского края, а также организаций, обслуживающих жилой фонд.

Проверкой установлены факты бездействия органов местного самоуправления по определению первичных мест сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп и информированию населения. В действующих нормативных правовых актах муниципалитетов определены организации, которые данную деятельность прекратили. Фактически сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, относящихся к категории чрезвычайно опасных, не проводился, места для сбора не определены, население не информировалось о местах сбора ламп.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов, лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к первому классу опасности и являются чрезвычайно опасными.

В деятельности хозяйствующих субъектов ООО «Надежда», ООО «Лидер», ТСЖ «Наш Дом», ТСЖ «Уют», ТСЖ «Радуга», осуществляющих управление имуществом многоквартирных домов, выявлено, что инструкции по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп не разработаны. Организациями не назначены ответственные лица за обращение с отходами, накопление ртутьсодержащих ламп не производилось, места первичного сбора отработанных ламп не определены, специально предусмотренные тары для накопления и хранения отработанных ламп отсутствуют.

Для устранения нарушений межрайонным природоохранным прокурором главам муниципальных образований и директорам управляющих компаний внесено 10 представлений, на противоречащий закону нормативный правовой акт принесен 1 протест. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Версия для печати