Забайкальская межрайонная природоохранной прокуратура в судебном порядке добилась приведения техники и инвентаря, необходимого для тушения пожаров, в работоспособное состояние

/ Август 10, 2018/ ЗМПП

Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура  провела проверку готовности к тушению пожаров  Петровск-Забайкальского участка Прибайкальского отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз». Ранее,  в феврале текущего года  установлено, что имеющаяся техника, предназначенная для тушения лесных пожаров (всего в количестве 11 видов техники), находилась в неисправном состоянии, отсутствовал необходимый инвентарь и оборудование для тушения пожаров. Об устранении указанных нарушений директору  КГСАУ «Забайкаллесхоз» вносилось представление.

Однако, при повторной проверке установлено, что выявленные нарушения в полном объеме не устранены, на май 2018 неисправными остались 7 единиц техники, работники участка не обеспечены необходимой специальной одеждой и снаряжением. В этой связи в суд направлено  административное исковое заявление к КГСАУ «Забайкаллесхоз» и Министерству природных ресурсов Забайкальского края о понуждении отремонтировать неисправную технику, обеспечить работников участка необходимым оборудованием и снаряжением.

10 августа 2018 решением Петровск-Забайкальского городского суда административные исковые требования природоохранного прокурора к КГСАУ «Забайкаллесхоз» удовлетворены в полном объеме.

Суд согласился с доводами прокурора о непринятии  учреждением достаточных мер к надлежащему содержанию техники и оборудования, используемых для тушения лесных пожаров на Байкальской природной территории. Пожарно-химическая станция, лесопожарные формирования не укомплектованы в полном объеме оборудованием, инвентарем и работниками в соответствии со штатным расписанием. При этом, за истекший период 2018 года на территории Петровск-Забайкальского района Забайкальского зарегистрировано 40 лесных пожаров, из которых 1 на особо охраняемой природной территории регионального значения – Бутунгарского заказника.

Кроме того, в качестве соответчиков привлечены Министерство природных ресурсов и Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. На них возложена обязанность профинансировать противопожарное укомплектование.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами.

Версия для печати