Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор обязал ликвидировать нефтяную «линзу

/ Июль 4, 2019/ ВБМПП

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ удовлетворено исковое заявление прокурора к Министерству природных ресурсов Республики Бурятия о возложении обязанностей по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов в районе п. Стеклозавод г. Улан-Удэ.

Судом признано незаконным бездействие указанного Министерства, по не установлению параметров скопления нефтепродуктов и их ликвидации в полном объеме.

Прокурором доказано, что ранее выполненные работы (по государственному контракту от 15 ноября 2013 на сумму 172 млн. руб.) в рамках Федеральной целевой программы об охране озера Байкал не привели к желаемому результату, так как не основаны на научных исследованиях.

Объемы скопления нефтепродуктов установлены лишь ориентировочно. При определении глубины залегания нефтепродуктов бурение скважин осуществлялось на глубину лишь один метр.

Кроме того, установлено, что в период затопления береговой полосы реки Селенга наблюдалось поступление нефтепродуктов в водоем вследствие затопления дренажных траншей, используемых для извлечения нефтепродуктов.

Поэтому судом на Министерство природных ресурсов Республики Бурятия возложены обязанности в том числе по организации мероприятий по защите реки Селенга путем возведения защитных сооружений.

Решение суда не вступило в законную силу.

Версия для печати