Верховный Суд Российской Федерации указал на необходимость взыскания ущерба, причинённого водному объекту как объекту охраны окружающей среды

/ Май 16, 2018/ Прокуратура разъясняет

Определением Верховного суда Российской Федерации  от 28.02.2018 отказано МУП «Водоканал» в передаче кассационной  жалобы на судебные акты, которыми взыскан ущерб, причинённый водному объекту как объекту охраны окружающей среды для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный Суд указал, что превышение концентраций по отношению к утверждённым нормативам допустимых сборов в сточные воды причинило реальный вред водному объекту – р. Селенга и привело к невосполнимым последствиям, деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов, в связи с чем, ущерб подлежит возмещению.

Суд кассационной инстанции, применив нормы статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», посчитал законными выводы судов о достаточности доказательств, подтверждающих причинение ответчиком вреда водному объекту, его вину в причинении вреда, а также причинно – следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом.

В ходе рассмотрения дела судами установлено, что предприятие допустило сброс сточных вод после очистных сооружений в водный объект с превышением нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, установленных Приказом Минприроды Российской Федерации от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

В соответсвии со статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

На основании статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объёме в соответсвии с законодательством. Вред окружающей среде, причинённый субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответсвии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды.

Статьями 68, 69 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что возмещение размера вреда, причинённого водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, осуществляется на основании методики исчисления данного вреда, которая утверждается Правительством Российской Федерации. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответсвии с законодательством Российской Федерации. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причинённый ими вред.

Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в соответсвии с частью 1 статьи 29 Федерального Закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», вред, причинённый окружающей среде, возмещают в полном объёме.

Версия для печати