Верховный Суд Республики Бурятия поддержал позицию природоохранной прокуратуры по делу о незаконной приватизации побережья Байкала

/ Март 20, 2020/ СбМПП

Как сообщалось ранее, Севробайкальским межрайонным природоохранным прокурором установлено незаконное нахождение в частной собственности 5,7 га лесных земель на побережье Байкала в местности Онокачанской губы.

История выбытия из государственной собственности данных земель началась с того, что в 2012 году участок по решению администрации МО «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия предоставлен гражданину в собственность под строительство базы отдыха, впоследствии собственником стало связанное с первичным владельцем юридическое лицо — ООО «Байкалремстрой-2».

При этом, переданные земли полностью находятся в границах Центральной экологической зоны Байкала, а больше половины участка составляет государственный лесной фонд. Данные обстоятельства препятствуют передачи такого земельного участка в частную собственность. Однако, несмотря на законодательный запрет муниципалитет, превышая свои полномочия, распорядился федеральной землей. По данным фактам материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия. В настоящее время Следственным комитетом России по Республике Бурятия проводится процессуальная проверка.

В целях устранения выявленных нарушений, прокурором в суд направлен иск, который рассмотрен и удовлетворен. Образование участка признано недействительным, постановлено его снятие с кадастрового учета, право собственности коммерческой организации оспорено.

Стороны не согласились с выводами суда, оспаривали судебный акт в апелляционном порядке. Верховный Суд Республики Бурятия подтвердил законность и обоснованность позиции природоохранной прокуратуры, отказал в удовлетворении жалоб, оставив решение суда первой инстанции без изменения. Итогом рассмотрения дела стало справедливое возвращение особо ценных байкальских земель государству.

Версия для печати