В Иркутской области по требованию природоохранного прокурора суд обязал юридическое лицо возместить ущерб, причиненный окружающей среде в сумме 3,8 млн. рублей.

/ Декабрь 18, 2019/ УИМПП

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки предприятия, осуществляющего деятельность по переработке древесины вскрыты более 30 грубых нарушений природоохранного законодательства.

Установлено, что организация эксплуатировала котельные, неоснащенные оборудованием по надлежащей очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, работа по утилизации образующихся отходов лесопиления налажена не была, не обеспечивалась пожарная безопасность на производстве и допускались иные нарушения закона.

Сотрудниками предприятия в целях расширения земельного участка для складирования древесины осуществлена вырубка и повреждение лесных насаждений на площади 2 га, прилегающих к производственной площадке с последующей отсыпкой данной местности скальным грунтом и отходами лесопиления.

Уничтоженная природная территория относилась к особо защитным участкам леса, в связи с чем, действиями организации лесному фонду причинен ущерб на сумму 3,8 млн. руб.

Перечисленные факты послужили основанием для обращения прокурора в суд с требованием о приостановлении деятельности юридического лица до устранения допущенных нарушений, взыскании суммы ущерба, а также возложении обязанности очистить захламленные участки и провести рекультивацию нарушенных лесных земель.

Решением Усть-Илимского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По материалам прокурорской проверки межмуниципальным отделом полиции Министерства внутренних дел России «Усть-Илимский» возбуждено

и расследуется уголовное дело по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с незаконной рубкой лесных насаждений, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения почвы.

Версия для печати