В деле базы отдыха «Песчанка» судом поставлена точка.

/ Декабрь 24, 2019/ ЗБМПП

Спустя год с момента выявления Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой грубейших нарушений природоохранного, санитарно-эпидемиологического, пожарного и иного законодательства при эксплуатации Базы отдыха «Песчанка» экологическая справедливость восторжествовала.

Как сообщалось ранее названный туристический объект являлся одним из старейших объектов размещения отдыхающих на территории Иркутского района. База расположена в 144 километрах от города Иркутска на побережье озера Байкал в лесном массиве бухты «Песчаная» в границах Прибайкальского национального парка.

Прокуратурой вскрыто, что на протяжении длительного времени на турбазе осуществлялось захоронение отходов производства и потребления в почве земли. Весь мусор, образуемый в ходе туристической деятельности спрессовывали в брикеты и закапывали в траншее в лесном массиве. В результате перемешивания почвенного слоя с коммунальными отходами плодородный слой почв был уничтожен.

Более того, при эксплуатации дизельногенераторной установки допускались розливы нефтесодержащих продуктов, что также причинило ущерб окружающей среде. Сточные воды не проходили надлежащую очистку и сливались непосредственно на землю.

Такое равнодушное отношение к хрупкой экосистеме территории привело к тому, что концентрация загрязняющих веществ в пробах почвы превысила допустимые показатели в 212 раз.

Судебное разбирательство, инициированное прокуратурой, затягивалось из-за категоричной позиции руководства базы, нежелании признавать очевидные факты.

И только в декабре 2019 года решение суда об удовлетворении требований прокурора вступило в законную силу.

Согласно постановленному судебному акту с ООО «База отдыха «Песчанка» в бюджет Иркутского районного муниципального образования взыскан ущерб, причиненный почвам в сумме более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

ООО «База отдыха «Песчанка», Союзу «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» запрещено осуществлять деятельность по эксплуатации объекта рекреации — базы отдыха «Песчанка» до устранения нарушений требований законодательства об охране окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Кроме того, на организации возложена обязанность очистить территорию от отходов, освободить самовольно занятый земельный участок, путем демонтажа деревянного сооружения – пирса, освободить береговую полосу озера Байкал от бани и надворного туалета.

Также ООО «База отдыха «Песчанка» обязано провести рекультивацию нарушенных земель.

Исполнение судебного акта находится на контроле природоохранного прокурора.

Версия для печати