В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась годовая коллегия.

/ Февраль 12, 2020/ -

12 февраля 2020 года межрегиональный прокурор Сергей Зенков выступил с докладом на коллегии прокуратуры. Руководителем ведомства озвучены итоги работы за 2019 год, рассказано о приоритетах, планах, сложностях и путях их решения.

Так, за отчетный год пресечено почти 5, 5 тысяч нарушений закона, для восстановления экологического порядка предъявлено свыше 2000 мер прокурорского реагирования, 575 лиц понесли административное и дисциплинарное наказание, по материалам проверок возбуждено 26 уголовных дел, в том числе по должностным преступлениям, с особо крупным ущербом. По искам в бюджеты взыскано свыше 74 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.

Во взаимодействии с территориальными прокурорами проверено более 1000 правовых актов и их проектов в сфере охраны природы, треть из них доработана по замечаниям прокуроров, 232 акта приведены в соответствие с федеральным законодательством.

К примеру, по результатам проведенной работы можно говорить о положительном изменении состояния законности в сфере лесопользования в защитных и водоохранных лесах, как со стороны Иркутской области, так и со стороны Бурятии.

В государственную собственность возвращено более 900 гектаров земель на побережье Байкала. В том числе и на особо охраняемых природных территориях.

По итогам проверки законности эксплуатации очистных сооружений по настоянию прокуратуры в бюджет Иркутской области заложено свыше 580 миллионов рублей на проектирование, ремонт и реконструкцию очистных сооружений. В Бурятии аналогичная работа совместно с прокуратурой Республики позволила заложить в бюджет на этот год более 90 миллионов рублей.

Да, еще не все дела доведены до конечного исполнения, так как, к примеру, судебные процессы – это долгая работа. Это и время на вступление решений в законную силу, сроки, предоставляемые для добровольного исполнения, возможно отсрочки по объективным причинам.

Но прокуратура настроена решительно довести каждую предъявленную меру реагирования до конечного результата. И наш принципиальный подход будет демонстрировать время.

Благоприятная экологическая обстановка зависит от множества факторов. Одной из серьезных потенциальных угроз для экологии является сам человек, недобросовестный, с точки зрения экологической безопасности, бизнес. Эти вопросы глобальные. Для их решения нужно менять сознание людей. И задача прокуратуры – способствовать формированию экологически ориентированного населения.

Версия для печати