Усть-Илимский природоохранный прокурор потребовал от министерства лесного комплекса области обеспечить учет лесов в водоохранной зоне

/ Июль 18, 2019/ УИМПП

Природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения лесного законодательства установлено несоответствие сведений государственного лесного реестра, а также отдельных положений лесохозяйственного регламента Илимского лесничества федеральным нормативным правовым актам.

В нарушение лесного и водного законодательства при наличии на территории Илимского лесничества лесов, расположенных в водоохраной зоне Усть-Илимского водохранилища, сведения о таких лесах в государственном лесном реестре, а также лесохозяйственном регламенте отсутствовали.

Министерством лесного комплекса Иркутской области, несмотря на установление границ водохранных зон Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ, меры к приведению категории вышеназванных лесов в соответствие с законом не принимались.

Вместе с тем, леса, расположенные в водоохранной зоне, имеют особо ценное значение и относятся к категории защитных, режим использования которых ограничен требованиями лесного законодательства.

Отсутствие в лесохозяйственном регламенте сведений о таких лесных участках приводит к их освоению без учета действующих ограничений, а также делает невозможным контроль за их использованием.

Природоохранной прокуратурой в адрес министерства лесного комплекса области внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Министерством в Федеральное агентство лесного хозяйства направлено ходатайство о необходимости внесения соответствующих изменений.

Версия для печати