Турбазы Республики Бурятия. Результаты проверок природоохранных прокуроров

/ Август 7, 2018/ БМПП

Президентом Российской Федерации по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории (п.8 перечня поручений от 25.10.2017 №П-2168), дано поручение взять на особый контроль соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды и оз. Байкал.

Объекты рекреации, действующие с нарушением требований природоохранного законодательства и игнорирующие установленные для Центральной экологической зоны запреты определенных видов деятельности,  — один из основных источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние оз. Байкал.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в целях реализации поручений Президента Российской Федерации организован и на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением природоохранного законодательства на объектов рекреационной деятельности на всей территории Центральной экологической зоны, дается оценка законности данной деятельности в соответствии с установленными нормативами, соблюдения определенных для данной зоны ограничений и запретов.

Проведенными в первом полугодии 2018 года проверками в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия установлен факт повсеместного нарушения природоохранного законодательства. Более, чем на 90 % объекты размещения туристов, действуют с нарушениями и  оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Только на  территориях Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов республики зарегистрировано 179 действующих субъектов рекреационной деятельности.

В границах Центральной экологической зоны на территориях Северо-Байкальского района и городского округа «город Северобайкальск» Республики Бурятия расположено 16 туристических баз, осуществляющих деятельность по размещению туристов.

Проведенные проверки свидетельствует о распространенности нарушений природоохранного законодательства, допускаемых хозяйствующими субъектами при осуществлении рекреационной деятельности в границах Центральной экологической зоны озера Байкал. Установлены факты самовольного занятия земельных участков, нарушения их разрешенного использования, строительства, реконструкции объектов в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, использования питьевых скважин в отсутствие лицензий на пользование недрами и санитарно-эпидемиологических заключений, захламления отходами земельных участков и другие нарушения.

В судебном порядке к объектам размещения туристов предъявляются требования как о запрете определенных видов деятельности до устранения нарушений законодательства, так и о сносе объектов, возведенных на самовольно занятых земельных участках, не предоставленных в установленном порядке.

В основном владельцами объектов нарушаются требования Водного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране озера Байкал» от 01.05.1999 г. № 94-ФЗ, постановления Правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

На настоящий момент на территории Республики Бурятия в сфере туризма выявлено более 120  нарушений, для устранения которых внесено свыше 20 представлений, в суды Республики направлено 25 исковых заявлений, в том числе о сносе незаконных построек, возбуждено 65 дел об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения внесенных представлений хозяйствующими субъектами приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства, 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, требования 9 исковых заявлений удовлетворены судами, вынесено 20 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, назначено штрафов на общую сумму 784 тысячи рублей.

Северобайкальским межрайонным природоохранным с владельцев туристических объектов взыскано 145 тыс. руб. ущерба, причиненного загрязнением почвы.

Так, благодаря своевременным мерам Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора об оспаривании в суде договора аренды лесного участка удалось предотвратить возведение объектов туристической деятельности (5 временных деревянных строений) на территории природного заказника «Фролихинский» и сохранить одно из северных лежбищ байкальской нерпы.

Северобайкальский районный суд по иску природоохранного прокурора истребовал из чужого незаконного владения в федеральную собственность озеро и понудил снести возведенную  в береговой полосе базу отдыха «Улов».

Баргузинским районным судом Республики Бурятия удовлетворены исковые требования Восточно-Байкальского межрайонного  природоохранного прокурора о запрете осуществления деятельности при эксплуатации отеля «Лукоморье», принадлежащего гражданину КНР. В настоящее время отель «Лукоморье» свою деятельность не осуществляет.

В ходе судебного рассмотрения гражданского дела по иску специализированного прокурора о приостановлении деятельности и устранении нарушений при эксплуатации туристической базы «Кумуткан», расположенной в с. Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия ответчиком в добровольном порядке выполнены дополнительные эвакуационные выходы на каждом этаже двух корпусов и здании обслуживающего персонала,  прекращена эксплуатация третьего этажа жилого корпуса.

Владельцы гостевого дома «Тэнгэри»,  базы отдыха «Байкальская солянка», гостевых  домов «Маяк»,  «Горячий ключ» в судебном порядке понуждены к устранению допущенных нарушений.

В течение всего туристического сезона проверочные мероприятия продолжаются.

Версия для печати