Строительство на Байкале

/ Апрель 5, 2019/ Прокуратура разъясняет

Исходя из анализа действующего законодательства (Федеральный закон «Об охране озера Байкал», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 № 643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), а также сложившейся судебной практики, на Байкальской природной территории в целом запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов.

Кроме того, на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее ЦЭЗ БПТ) действует особый режим земле- и природопользования, которым, помимо прочего, запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристическо-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

Названная норма не содержит исключений для строительства индивидуальных жилых домов, социально-бытовых объектов, садоводств, т.е. возведение новых строений такого назначения в ЦЭЗ БПТ не допускается.

Вопрос о возможности строительства в границах ЦЭЗ БПТ, в том числе индивидуального жилого, может быть рассмотрен только после уточнения в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 № 643 понятий «систем жизнеобеспечения» и «незатронутых природных территорий».

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с Научно-исследовательским институтом правовой охраны озера Байкал проводится экспертно-аналитическое исследование по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации Федерального закона «Об охране озера Байкал».

С учетом анализа состояния законности и правоприменительной практики ведомством подготовлены предложения по изменению нормативно-правового регулирования правоотношений на Байкальской природной территории, в том числе в части землепользования.

Кроме того, прокуратура, осуществляя надзорные полномочия, не проверяет законность возведения жилой застройки, так как надзор за гражданами ведомством не осуществляется. Предметом прокурорских проверок становятся только хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе, под видом «жилья».

Версия для печати