Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой с целью сохранения лежбища байкальской нерпы в суде оспорен договор аренды участка на мысе Лаканда

/ Июнь 9, 2018/ СбМПП

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения федерального законодательства при предоставлении земельного (лесного) участка в государственном природном заказнике «Фролихинский», являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Как установлено проверкой, земельный (лесной) участок предоставлен Республиканским агентством лесного хозяйства Эвенкийской территориально-соседской общине «ИТЫ» по договору аренды на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности.

Данная сделка по передаче Республиканским агентством лесного хозяйства земельного (лесного) участка совершена с нарушением действующего законодательства.

Согласно ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Государственный природный заказник федерального значения предназначен для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

На территории Заказника действует особый режим охраны, и в соответствии с Положением на его территории запрещается осуществление рекреационной деятельности  за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Спорный земельный участок расположен на мысе Лаканда, где на прибрежных камнях расположилось  лежбище байкальской нерпы, вмещающее до 30 особой одновременно. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа находится в течение всего периода открытой воды Байкала. В периоды интенсивного движения судов вблизи мыса, а также посещения туристами, численность нерпы на лежбище резко снижается.

На прибрежных участках мыса Лаканда произрастают краснокнижные виды растений – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистный.

Осуществление рекреационной деятельности на данном лесном участке может привести к повреждению (уничтожению) краснокнижных растений, утрате лежбища Байкальской нерпы.

Кроме того, земельный (лесной) участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В соответствии с Перечнем видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Вместе с тем, на предоставленной территории  складированы строительные материалы  для возведения деревянных строений.

Кроме того, занятие Эвенкийской территориально-соседской общине «ИТЫ» рекреационной деятельностью противоречит целям ее создания, а также требованиям федерального законодательства о некоммерческих организациях.

Данные факты послужили основанием для обращения Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора в суд с требованиями  о признании недействительным договора аренды.

Решением Северобайкальского городского суда от 25.05.2018 требования прокурора удовлетворены.

Версия для печати