С 1 октября 2019 года начинают действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанций по проверке судебных актов по гражданским и административным делам

/ Ноябрь 5, 2019/ Прокуратура разъясняет

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 № 1 ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» созданы структурно самостоятельные судебные инстанции в виде апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Данные суды являются вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

Также некие изменения коснулись порядка внесения кассационных жалоб и представлений прокурора, которые теперь подаются непосредственно через суд первой инстанции.

Что касается сроков, то судебные постановления, вынесенные в порядке ГПК РФ могут быть обжалованы в течение 3 месяцев, а в порядке административного судопроизводства — в течение 6 месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта.

Ещё одним из существенных нововведений явился принцип «сплошной кассации», представляющий коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

Вступившие в законную силу судебные акты районных и городских судов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края обжалуются в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный по адресу: ул. Н.Островского, д. 12а, г. Кемерово, 650991.

В рамках проводимой реформы также созданы отделы управления Генеральной прокуратуры РФ по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе с дислокацией по месту расположения судов апелляционной и кассационной инстанций.

Версия для печати