Рубка в государственном природном заказнике «Озерный» признана незаконной.

/ Февраль 18, 2020/ БМПП

Арбитражным судом Иркутской области признан ничтожным договор аренды лесного участка, предоставляющий право использования лесов государственного природного заказника «Озерный» с коммерческой целью заготовки деловой древесины.

Указанный договор заключен еще в 2009 году и за период хозяйственной деятельности повлек незаконную заготовку значительного количества лесных насаждений, несущих особую защитную функцию восстановления численности диких животных и сохранения среды обитания редких животных.

После вмешательства прокуратуры Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось в суд с требованиями расторгнуть договор. Вместе с тем, расторжение договора не влечет оценку незаконности изначально заключенной сделки с последующей обязанностью возместить причиненный вред.

Байкальская межрегиональная природоохранная, вступив в рассмотрение дела, заявила о ничтожности заключенных сделок, попросив суд  не расторгать сделку, а дать оценку её незаконности.

Суд, оценив доводы прокурора, согласился, что сделка, позволяющая заготовку древесины в границах заказника «Озерный» не соответствует возможному использованию защитных лесов, целям и задачам особо охраняемой природной территории.

Министерство и арендатор не согласились с позицией суда и прокурора, обжаловав судебный акт в вышестоящий суд. Судом апелляционной инстанции 07.02.2020 решение суда оставлено без изменения, вступило в законную силу.

В настоящее время прокуратурой оценивается размер причиненного незаконной рубкой ущерба и решается вопрос о его взыскании.

Одновременно с указанным делом, прокуратура требует судебной оценки еще одного договора, заключенного с указанным арендатором на леса заказника.

Версия для печати