Результаты проверки по факту обнаружения мертвых нерп на берегу Байкала

/ Август 9, 2018/ ВБМПП

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по информации, размещенной в сети «Интернет» об обнаружении мертвых туш байкальских нерп.

Установлено, что 01 июня 2018 года управлением ветеринарии в ходе обследования побережья озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружены 13 туш байкальской нерпы. Обнаруженные на побережье туши являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре прошлого года. Согласно выводам ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусный энтерит. Указанное вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения. С целью предупреждения распространения заболевания главе МО «Прибайкальский район» выдано предписание с требованием об уничтожении обнаруженных туш нерп в срок до 11 июня 2018 года.

Результаты проверки природоохранной прокуратуры показали, что в  установленные сроки выезд с целью изъятия и уничтожения туш погибшей нерпы не произведен. Согласно Акта комиссионного обследования от 03 июля 2018 года трупы нерп не обнаружены.

Осмотр  побережья озера Байкал в местности Катково, проведенный  сотрудниками Восточно-Байкальской межрайоной природоохранной прокуратуры показал,  что туши нерп остались на побережье и зарыты в песок, имеют признаки сильного гнилостного разложения.

Таким образом, установлено, что фактически Прибайкальская районная администрация уклонилась от исполнения возложенных законом обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций, с момента получения предписания ветеринарии администрацией не приняты реальные меры по сбору и утилизации биологических отходов. Туши погибших животных не были утилизированы должным образом.

В целях предотвращения заражения 19 июля 2018 прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства главе МО «Прибайкальский район», которое рассмотрено и удовлетворено, все обнаруженные туши нерп вывезены и утилизированы путем сожжения за пределами Центральной экологической зоны озера Байкал.

Фактически нарушения законодательства устранены лишь после принятия природоохранным прокурором мер реагирования.

За ненадлежащий контроль за реальным устранением нарушений и исполнением предписания природоохранным прокурором также внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия.

Версия для печати