Разъяснение по вопросу необходимости переоформления лицензий в целях осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности

/ Июнь 6, 2018/ Прокуратура разъясняет

В целях упорядочивания ведения предпринимательской деятельности по обращению с отходами разъясняем, что в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) внесено изменение в понятие «сбора отходов».

С 31.12.2017 под сбором отходов понимается прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, т.е. подготовки и использования отходов для производства товаров (продукции), включая повторное применение отходов, либо размещения (хранения или захоронения) отходов, т.е. их складирования в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев либо изоляции отходов.  Сбором в старом понимании теперь является накопление отходов, лицензирования не требующее.

Если ранее сбор отходов предшествовал их транспортированию к месту утилизации или размещения, то теперь сбор отходов осуществляется организациями перед последующей их обработкой, утилизацией и т.д.

То есть, сбор отходов осуществляется предприятиями, имеющими объекты переработки и размещения отходов. Лица, осуществляющие транспортирование отходов, деятельность по сбору как таковую не осуществляют.

Для переоформления лицензии предприятию необходимо обратиться в территориальный орган Росприроднадзора с заявлением.

В случае, если предприятию была выдана лицензия на сбор и транспортирование отходов, а новых видов работ не планируется, переоформление такой лицензии не требуется.

И напротив, если хозяйствующим субъектом планируется осуществлять деятельность по утилизации или размещению отходов, ему необходимо получить (переоформить) лицензию на сбор отходов, предшествующий утилизации или размещению, в предусмотренном ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» порядке.

Версия для печати