Размеры такс для исчисления ущерба байкальскому омулю увеличены в 15 раз

/ Январь 3, 2019/ Прокуратура разъясняет

С 17.11.2018 вступило в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому вне зависимости от размера и веса рыбы, установлена единая сумма ущерба — 3 640 рублей за 1 экземпляр:

  • байкальского омуля,
  • байкальского белого хариуса,
  • чира,
  • муксуна,
  • сига.

Также названным постановлением введены новые правила, в соответствии с которыми ущерб водным биологическим ресурсам, причиненный в результате рыболовства в запрещенные периоды и (или) в неустановленных районах исчисляется в двукратном размере.

За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровой рыбы соответствующего вида (подвида). За каждый килограмм икры лососевых рыб — 50 процентов таксы за экземпляр лососевой рыбы соответствующего вида (подвида).

С учётом повышение размеров такс изменится практика привлечения виновных лиц к ответственности по статье 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Теперь уголовная ответственность наступает за добычу 27 и более экземпляров байкальского омуля, байкальского белого хариуса, чира, муксуна, сигов (ущерб от 100 тыс. рублей).

Необходимо иметь ввиду, что уголовно наказуемым является незаконный вылов даже 1 экземпляра вышеназванных рыб, если такие действия совершены:

  • с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб (от 250 тыс. руб.) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Версия для печати