Прокурором пресечено незаконное освоение незатронутой природной территории

/ Июнь 25, 2019/ ВБМПП

Прибайкальской районной администрацией вопреки Правил землепользования и застройки с. Гремячинск гражданину в аренду предоставлен земельный участок, расположенный в Центральной экологической зоне Байкальской территории, являющийся незатронутой природной местностью. Строительство объектов на таких землях могло привести к утрате естественного природного ландшафта, в том числе, в результате уничтожения произрастающего на участке леса, что недопустимо.

В ходе проверки установлено, хозяйственная деятельность человека на спорной территории ранее никогда не велась. На земельном участке отсутствовали какие-либо постройки, вся его площадь покрыта хвойным лесом естественного происхождения. Доводы прокурора подтверждены заключением Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук. Из анализа топографических карт и космоснимков с 1981 года следует, что спорный участок, а также примыкающий к нему лесной фонд покрыт длительно существующим устойчивым древостоем средневозрастного и приспевающего классов возрастом от 60 до 80 лет. Древостои формируют устойчивую в пространстве и во времени экологическую систему – лесной биоценоз, где главной жизненной формой являются деревья.

Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором своевременно выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства, в Прибайкальский районный суд Республики Бурятия направлен иск о признании незаконным договора аренды, который рассмотрен и удовлетворен. Судом возложены обязанности на ответчиков возвратить участок в собственность государства в первоначальном состоянии.

Решение суда вступило в законную силу.

Версия для печати