Прокурор настоял на ведении туристического бизнеса без вреда для природы

/ Сентябрь 30, 2019/ СбМПП

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены грубые нарушения законодательства при эксплуатации базы отдыха ООО «Слюдянские озера».

Объект рекреации расположен на лесном участке особо охраняемой природной территории местного значения «Северо-Байкальская», в местности озера Большое Слюдянское. Земля предоставлена муниципалитетом юридическому лицу в 2014 году по договору аренды на 49 лет.

Вопреки статье 88 Лесного кодекса Российской Федерации участок использовался в отсутствие проекта освоения лесов. Такое природопользование можно назвать потребительским, так как никаких компенсационных и защитных мероприятий при освоении лесной территории не предусматривалось.

Ценная земля не охранялась, при проверке прокурором обнаружены навалы отходов металлов, порубочных остатков, шин, строительных отходов, а также загрязнение почвы в результате розлива нефтепродуктов.

На основании Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, произведен расчет ущерба, причиненный почве в результате загрязнения химическими веществами, который составил 174 258 руб.

Более того, юридическое лицо самовольно захватило территорию общего пользования. В 20-ти метровой зоне от уреза воды, за пределами предоставленного в аренду лесного участка было возведено 5 самовольных построек: терраса, двухэтажное строение (бытовка), две беседки, рыбацкая будка.

В акватории озера Слюдянское использовалось плавучее средство – плот на железных понтонах площадью 42 кв. м., при этом договор водопользования не заключался.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления прокурором в суд иска о запрете ответчику вести деятельность по строительству и размещению объектов рекреационного назначения на лесном участке, обязании разработать проект освоения лесов, освободить береговую полосу от самовольных строений, акваторию озера от плавучего средства, очистить территорию от отходов производства и потребления, взыскании в бюджет муниципального образования «Северо-Байкальский район» ущерба, причиненного почвам.

Решением суда требования Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Версия для печати