Прокурор настаивает на обеспечении качественной очистки сточных вод, организации законного водопользования в г. Братске.

/ Июнь 15, 2020/ БрМПП

Братской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что техническое состояние очистных сооружений города не отвечает установленным требованиям, что влечет систематическое превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ при сбросе сточных вод в р. Ангара и Усть-Илимское водохранилище.

По информации администрации г. Братска требуется реконструкция и (или) модернизация канализационных очистных сооружений. Планируемая сумма затрат очень значительна, осуществить их за счет бюджета г. Братска не представляется возможным.

Однако, именно органы местного самоуправления являются ответственными за организацию качественного водоотведения на территории населенного пункта. Для выполнения своих полномочий необходимо использовать механизм привлечения бюджетных денежных средств иных уровней, в том числе путем использования существующего национального проекта «Экология». Ссылка на отсутствие муниципальных средств является свидетельством бездействия.

Кроме того, проверка показала, что муниципальным предприятием «Дирекция городской инфраструктуры» допущены нарушения при обеспечении города питьевой водой. Так, производственный контроль качества питьевой воды проводится неаккредитованной лабораторией, сроки действия разрешительной документации на использование водных объектов (р. Ангара, Вихорева и Усть-Илимское водохранилище) истекли, накопилась существенная задолженность по внесению в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая составляет более 5 млн. руб.

Для решения вышеуказанных проблем прокурор прибегнул к судебному понуждению. В суд направлено исковое заявление об обязании обеспечить сброс сточных вод в соответствии с нормативами, устранить иные нарушения закона. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

 

Версия для печати