Прокуратурой продолжена работа по предотвращению распространения информации об уничтожении природных ресурсов…

/ Март 1, 2018/ БрМПП

Братским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено 2 исковых заявления к владельцам интернет-сайтов о запрете распространения сведений о способах применения ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова бобров и повреждения лесных насаждений путем применения взрывных устройств.

Прокуратурой выявлен WEB-сайт, содержащий материалы в виде видеоролика, в котором наглядно отображены действия по закреплению взрывного устройства на стволе дерева и его последующее приведение к взрыву. В результате указанных действий ствол дерева повреждается до степени прекращения роста, что образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 261 Уголовного кодекса РФ — уничтожение лесных насаждений иным общеопасным способом.

Второй факт незаконной публикации установлен прокурором при освещении информации о применении ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова бобров. Согласно требованиям пункта 52 Правил охоты, утверждённых приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со
стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности. Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьёй 258 УК РФ.

Указанная информация на интернет-ресурсах размещена с нарушением требований пункта 6 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающего запрет на размещение информации в сети интернет, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Пропаганда действий, нарушающих гарантированные Конституцией Российской Федерации, права граждан на благоприятную окружающую среду является недопустимой и способствует совершению преступлений в экологической сфере. Так, в 2017 г. в Иркутской области от уничтожения лесных насаждений причинён ущерб государству на сумму более 5,4 млрд. рублей, а снижение популяции бобров стало причиной занесения этих животных в Красную книгу России. В Иркутской области охрана речных бобров обеспечивается региональным заказником «Зулумайский», где их популяция насчитывает не более 420 особей.

Исковые заявления находятся на рассмотрении суда.

Версия для печати