Прокуратурой опротестованы незаконные нормативные правовые акты в сфере экологической экспертизы.

/ Ноябрь 28, 2019/ АМПП

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нормативные правовые акты, создающие видимые препятствия для полноценного участия граждан и организаций в проведении государственной экологической экспертизы.

Федеральным законом «Об экологической экспертизе» предусмотрена обязанность прохождения государственной экологической экспертизы в случае возведения объектов хозяйственной деятельности в границах Байкальской природной территории. При этом, одним из принципов экологической экспертизы является гласность – возможность участия общественных организаций (объединений), учет общественного мнения. Данное право реализуется гражданами через институт общественных обсуждений (слушаний), право на участие в которых предоставлено неопределенному кругу лиц.

Указанным выше Федеральным законом на органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению общественности права на участие в данных обсуждениях.

Как установлено прокурорской проверкой в органах местного самоуправления городов Усолье-Сибирское, Черемхово, Усольского и Черемховского муниципальных районов утвержденные нормативные документы, регламентирующие вышеописанные права граждан, не отвечали требованиям действующего законодательства.

К примеру, изученные прокуратурой положения ограничивали право заинтересованной общественной на участие в оценке воздействия намечаемого к реализации объекта на окружающую среду, отсутствовали сведения о возможности принесения замечаний и предложений.

Некоторые положения устанавливали не предусмотренные действующим законодательством критерии для граждан — участников общественных обсуждений, создавали явные препятствия и ограничения в реализации их гражданских прав.

В администрации города «Свирска» необходимый нормативный правовой акт вообще разработан не был.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой на противоречащие требованиям закона нормативные правовые акты принесены

протесты, а в целях понуждения к разработке нормативного правового акта внесено представление.

Во исполнение мер прокурорского реагирования муниципальная нормативная правовая база приведена в соответствие с вышестоящими законами.

Версия для печати