Прокуратура настояла на запрете деятельности юрт-кемпинга «Улигер» и других объектов до устранения выявленных нарушений

/ Февраль 1, 2019/ ЗБМПП

Решением Иркутского районного суда от 29 января 2019 удовлетворен иск Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о запрете эксплуатации турбазы — юрт-кемпинг «Улигер» и международного добровольческого учебно-рекреационного центра «Твори Добро», расположенных в п. Большое Голоустное Иркутского района, об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Поводом для обращения в суд стало установление грубых нарушений противопожарного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности рекреационных объектов.

Прокурором доказано, что дальнейшая эксплуатация туристического комплекса может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде. Проверкой установлено, что Центром поддержки и развития добровольчества «Твори добро» не обеспечена противопожарная безопасность туристов и персонала. Доводы прокурора подтверждены Главным управлением МЧС России по Иркутской области, привлеченным к участию в деле.

Живописное расположение комплекса вблизи лесного массива накладывает на его владельцев дополнительные обязанности по защите от пожаров.

Согласно п. 78 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390 на объектах, граничащих с лесничеством необходимо предусматривать создание противопожарных минерализованных полос либо обеспечивать расчистку территории (не менее 10 м) от сухой растительности, мусора, и других горючих материалов в целях предупреждение распространения огня при природных пожарах.

То есть, рекреационный объект должен быть отделен от лесного массива «полосой безопасности», что в случае возникновения лесного пожара предотвратит распространение огня на постройки.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела ответчиком не представлены доказательства исправности огнетушителей, работоспособности систем и установок противопожарной защиты: автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и эвакуации людей при пожаре.

В вопросах организации противопожарной безопасности необходимо неотступно руководствоваться вышеназванными Правилами, подтверждать их исполнение возможно только документально. Правоотношения «на доверии» строиться не могут. Само по себе наличие на потолках комнат датчиков автоматической пожарной сигнализации, огнетушителей не свидетельствует об их работоспособности в отсутствие надлежащих документов об их установке, соответствии проектной документации и исправности. Иное может привести к невосполнимым утратам, потере человеческих жизней.

Также прокурором выявлены нарушения в части организации водоснабжения рекреационного объекта. Центром использовалась вода из подземной скважины без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии подземного источника санитарным правилам. Отсутствовал проект округов и зон санитарной охраны подземного водного объекта.

Описанные нарушения вызывают особенную обеспокоенность ввиду того, что в летний период времени на рекреационном объекте организовывается детский оздоровительный лагерь, который посещают несовершеннолетние дети. И обеспечение их защиты – первоочередная задача государственных органов.

Помимо изложенного, прокурором установлен факт самовольного занятия Центром государственных земель площадью более 2500 кв. м.

Версия для печати