Прокуратура надзирает за исполнением муниципальных контрактов по расчистке русел рек после наводнения, произошедшего в июне 2019 года.

/ Июль 23, 2020/ ЗБМПП

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой Администрации Байкальского муниципального образования указано на недостатки при организации исполнения контрактов по расчистке русел 5 засоренных рек (Солзан, Харлахта, Большая и Малая Осиновка, Бабха).

На эти цели Правительством Иркутской области выделено более 81 млн. рублей. На указанную сумму муниципалитетом заключено 4 контракта.

Прокуратурой проанализированы заключенные договоры. По двум из них сроки выполнения работ превышали сроки действия контрактов, что свидетельствует об очевидном затягивании исполнения работ.

По трем контрактам подрядчиками допущена просрочка исполнения обязательств. При этом, администрацией оплата произведена в полном объеме и меры к взысканию неустойки не принимались.

Кроме того, у прокурора возникли претензии и к существу исполнения контрактов. Так, в договорах указывались объемы грунта, подлежащего выемке из русел рек. Вместе с тем, при приемке работ муниципалитетом не привлекались специалисты, которые могли достоверно определить сколько грунта было изъято из русел рек в ходе их расчистки. Соответственно, заказчик не мог оценить качество проведенных работ и их соответствие согласованным условиям.

Во исполнение внесенного прокуратурой преставления Администрацией Байкальского городского поселения к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо, в обязанности которого входит проведение процедур по заключению муниципальных контрактов, а также запущен процесс по взысканию неустойки с недобросовестных подрядчиков.

Версия для печати