Прокуратура борется за возвращение в государственную собственность части Чивыркуйского залива.

/ Февраль 6, 2020/ ВБМПП

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного Иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Байкала.

Прокурорской проверкой установлено незаконное формирование, постановка на кадастровый учет и предоставление в частную собственность уникальной природной территории.

В состав спорных земель вошли в том числе водно-болотные угодья, акватория реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.

Несмотря на очевидное нахождение территории в границах земель водного фонда, фактическое покрытие части участка водой, заключений специалистов и уполномоченных органов, подтверждающих данные факты, суд посчитал недоказанными доводы прокурора. Согласно выводам судебного акта, из-за отсутствия установленных границ водных объектов нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоемам землей.

В настоящее время постановленное судебное решение оспаривается прокуратурой в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Бурятия.

По мнению прокурора, формальный подход к разрешению судьбы особо ценных байкальских земель недопустим. Правомерно определить границы водных объектов возможно не только путем внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, но и путем использования государственных топографических карт, фактического обследования участков, что и было сделано. Более того, в период рассмотрения дела в рамках государственного контракта проводились работы по описанию местоположения береговой линии озера Байкал. Природоохранная прокуратура настаивает на заявленном иске, с учетом всех имеющихся документов и доказательств требует принятия законного и справедливого судебного акта.

О результатах разрешения данного спора будет сообщено дополнительно.

Версия для печати