Природоохранным прокурором в суде оспорен несоответствующий закону способ лесовосстановления после сплошной санитарной рубки в кедровых лесах.

/ Февраль 19, 2020/ БМПП

Поводом к обращению Братского межрайонного природоохранного прокурора в суд послужили результаты проверки соблюдения законодательства при осуществлении мероприятий по восстановлению лесов в Падунском районе г. Братска.

Арендатором лесного участка — Обществом с ограниченной ответственностью «Вилис» в кедровых защитных лесах нерестоохранных полос на местах сплошных санитарных рубок 2017 года запроектирована минерализация почвы на 25 гектарах.

Вместе с тем, на лесных участках, относящихся к защитным лесам, законом предусмотрена обязанность лесопользователя в течение двух лет после рубки произвести искусственное возобновление лесов путем закладки лесных культур хозяйственно ценных пород.

Арендатором в нарушение закона умышленно заменен наиболее трудоемкий, финансово затратный и эффективный способ лесовосстановления — посадка саженцев (посев) ценных пород на фактически не требующее вложений перемешивание лесной подстилки почвы.

Территориальным управлением министерства лесного комплекса Иркутской области по Падунскому лесничеству, несмотря на явные нарушения закона, в принятии проекта естественного лесовосстановления ООО «Вилис» отказано не было. Действия по проведению несоответствующему лесному законодательству естественному восстановлению были уполномоченным органом одобрены.

Решением Падунского районного суда г. Братска, оставленным в силе Иркутским областным судом, исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. Действия Падунского лесничества, не отвечающие требованиям лесного законодательства, признаны незаконными.

Версия для печати