Природоохранный прокурор в Верховном Суде Российской Федерации доказал незаконность выбытия из государственной собственности земель лесного фонда

/ Сентябрь 11, 2019/ БМПП

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры гражданское дело об оспаривании права частной собственности на лесной участок площадью 57 гектаров рассмотрено высшей судебной инстанцией – Верховным Судом Российской Федерации.

В нарушение действующего законодательства физическое лицо «захватило» государственный лес, являющийся достоянием граждан России.

Под видом пая из земель сельскохозяйственного предприятия «Знамя Ленина» Усть-Кудинского района в 2009 году были сформированы участки, на которые в дальнейшем незаконно оформлена индивидуальная собственность.

Однако, согласно статье 71 Лесного кодекса Российской Федерации лес не может находиться в собственности граждан, предоставляется только в аренду или возмездное пользование.

Лесные земли ограничены в обороте, принадлежат государству, должны быть открыты и свободны для доступа неопределенного круга лиц, имеющих право без каких-либо разрешений бесплатно пребывать в лесах, для собственных нужд осуществлять сбор и заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора Верховный Суд Российской Федерации возвратил гражданское дело на новое рассмотрение.

Версия для печати