Природоохранной прокуратурой проведен анализ состояния законности в лесной отрасли Иркутской области

/ Июнь 19, 2020/ -

Сохранение лесного фонда как ключевой экологической среды региона является для природоохранной прокуратуры важнейшим направлением надзорной деятельности.

В 2020 году выявлено более 270 нарушений лесного законодательства, в суды направлено 36 заявлений, внесено 70 представлений с требованием устранить допущенные нарушения, по результатам рассмотрения представлений 32 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверками охвачены такие важнейшие сферы лесного законодательства как лесоустройство – инвентаризация лесов, пожарная безопасность, использование лесов хозяйствующими субъектами, восстановление лесов региона.

Рослесхозом с целью стабилизации ситуации в лесной отрасли региона приняты неординарные меры. Создан единственный в России отдел по прямому контролю за деятельностью региональных органов власти, который уже приступил к работе. Прокурорами во взаимодействии с отделом проведены первые проверки.

По требованиям прокуратуры удалось добиться прекращения незаконных санитарных рубок в защитных лесах. Напомним, что ранее такие незаконные схемы по заготовке ценных лесов реализовывались на протяжении более 5 лет. В отношении ряда должностных лиц, согласовавших данные рубки, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Отсутствие возможности незаконной заготовки древесины по названным «серым схемам», положительно влияет и на пожароопасную обстановку в лесах. Площадь лесов пройденных пожарами по области сократилась более чем в 4 раза, на особо охраняемых природных территориях федерального значения более чем в 8 раз с 1100 га до 124 га.

Из объема планируемой заготовки древесины исключено 584 тыс. га защитных лесов, в том числе, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, что составляет 3,7% всей площади защитных лесов Иркутской области.

Во исполнение решений судов по искам природоохранной прокуратуры ведется работа по установлению защитной категории региональных

заказников, что исключает дальнейшее их использование для коммерческой заготовки древесины, а условия договоров аренды приводятся в соответствие с требованиями законодательства.

В области активизирована работа по восстановлению лесов. Дополнительно организовываются тепличные комплексы, выращивающие посадочный материал.

Налажена работа по взысканию неустоек с лесопользователей за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов, на сегодняшний день уже предъявлено исков на сумму свыше 53 млн. руб.

Необходимо также отметить, что на исправление ситуации влияет смена подходов к осуществлению регионального экологического надзора и управления лесами в Иркутской области.

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, проверки лесного законодательства в Иркутской области будут продолжены.

 

Фото предоставлено Станиславом Толстневым.

Версия для печати