Природоохранной прокуратурой предотвращено незаконное строительство завода по розливу воды оз. Байкал на территории Республики Бурятия.

/ Июнь 25, 2020/ -

Решением Кабанского районного суда г. Улан-Удэ 18.06.2020 удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности ООО «Колодец земли» на три земельных участка в районе п. Клюевка Кабанского района общей площадью более 307 тыс. кв.м. (30, 7 га) общей кадастровой стоимостью более 12 миллионов руб. Судом принято решение о снятии участков с кадастрового учета.

Указанной коммерческой организацией, учредителем которой является Пекинская холдинговая компания с ограниченной ответственностью «Колодец земли», на данных участках планировалось осуществление деятельности по розливу байкальской воды, для этого проводились предварительные исследовательские работы.

Земля предоставлена в частную собственность в 2006 году органами исполнительной власти Республики Бурятия. Спорные участки имеют пересечение с государственным лесным фондом, а один из участков расположен на расстоянии 10,8 метров от уреза воды озера Байкал. Вместе с тем, двадцатиметровая территория берега озера Байкал является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность.

Предоставление участков осуществлено с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны байкальской природной территории, являющейся частью территории, включенной в список Всемирного наследия Юнеско. Спорные земельные участки относятся к исключительной федеральной собственности.

Указанный судебный акт является основанием для исключения из единого государственного реестра недвижимости сведений о праве собственности ООО «Колодец земли» на земельные участки и снятия их с кадастрового учета.

Напомним, что впервые вопрос строительства заводов по розливу байкальской воды возник в начале 2019 года и приобрел широкий общественный резонанс. Байкальской межрегиональной природоохранной

прокуратурой проведен анализ планируемых к строительству объектов указанной категории, проверена законность предоставления земельных участков в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории, часть которых оспорена в судебном порядке.

В результате принятых прокуратурой мер промышленные объекты, планируемые к строительству с нарушением требований законодательства, не возведены.

Версия для печати