Принимать меры по предупреждению коррупции – обязанность каждой организации.

/ Март 26, 2020/ Прокуратура разъясняет

Такая обязанность регламентирована в Федеральном законе № 273 от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ № 273).

В данном нормативном правовом акте закреплены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы борьбы с ней. В том числе, в статье 13.3. ФЗ № 273 законодатель обязал организации, независимо от организационно — правовой формы и сферы деятельности, разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

При этом норма закона не содержит исчерпывающего перечня мер, которые организации обязаны разрабатывать и принимать в профилактических целях. Юридическим лицам предоставлена возможность самостоятельного выбора мер по предупреждению коррупции, обеспечивается альтернативность такого выбора.

Вместе с тем, с целью формирования единого подхода к обеспечению работы по предупреждению и противодействию коррупции Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны соответствующие Методические рекомендации, ознакомиться с которыми можно в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:

https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/015/0

Учитывая, что коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества, одним из факторов, способствующих формированию нетерпимости к коррупционным правонарушением является высокий уровень правосознания и правовой информированности каждого гражданина, который невозможно достичь без проведения организациями антикоррупционной политики.

Таким образом, действия юридического лица по принятию мер по противодействию коррупции — это не только выполнение установленной законом обязанности, но и прямое влияние на поведение людей, эффективная популяризация антикоррупционных ценности.

Версия для печати