Правовой режим использования рыболовных сетей в Байкало-Ангарском водном бассейне

/ Июнь 13, 2018/ Прокуратура разъясняет

Пунктом 33 Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 07.11.2014 № 435, установлен запрет на применение сетей всех типов для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

Статьей 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей, изготовленных из синтетических материалов.

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 694 утвержден перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов к которым относятся: готовые   рыболовные   сети   узловые, произведенные машинным   или   ручным   способом   из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм.  и размерами ячеи менее 100 мм. (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм.); готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм. и размерами ячеи менее 100 мм.  (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм.).

Запрет на использование синтетических рыболовных сетей установлен законодателем для охраны водным биоресурсов и среды их обитания. Затонувшие сети ограничивают передвижение биоресурсов по водоёму, загрязняют его накопившимися и разлагающимися водными растениями, иными объектами биоты водоёмов.

За нарушение указанного запрета установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также уголовная ответственность по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Версия для печати