Права коренных и малочисленных народов Севера в сфере природопользования на Байкальской природной территории, Ангарском водном бассейне

/ Февраль 20, 2019/ Прокуратура разъясняет

В целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов (далее — КМН) определяются территории традиционного природопользования. Для Байкальского региона характерны горно-таежный охотничье-промысловый с вьючно-верховым оленеводством, таежный охотничье-промысловый и сезонным рыболовством типы традиционного природопользования.

В силу статьи 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания природными ресурсами, необходимыми для осуществления их хозяйственной деятельности и занятия промыслами.

Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. Продукция охоты (отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция) может реализовываться организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Учет интересов коренного населения, для которого рыболовство является основой существования обеспечивается путем предоставления гражданам из числа КМН доступа к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения.

При этом, КМН и их общины обязаны соблюдать требования к сохранению биоресурсов при осуществлении традиционного рыболовства. Запрещается осуществлять добычу с превышением объемов распределенных им квот, выбрасывать добытые водные биоресурсы, разрешенные для добычи.

Виды разрешенных водных биоресурсов, размер (шаг) ячеи и конструкция орудий добычи (вылова), способы добычи (вылова), промысловый размер и разрешенные приловы молоди водных биоресурсов, районы, сроки (периоды), также запретные для добычи (вылова) водные биоресурсы указываются в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов при предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства и в решении о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

При случайном прилове запрещенных видов водных биоресурсов, а также водные биоресурсы, добытые (выловленные) с превышением установленного объема либо не поименованные в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов и (или) решении о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства и менее промысловой меры, должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

В сфере лесопользования закреплены гарантии сохранения исконной среды обитания КМН и их традиционного образа жизни. Основными целями лесного хозяйства в лесах, расположенных в пределах территорий традиционного природопользования малочисленных народов и этнических групп, являются создание и сохранение благоприятных условий жизни и традиционной хозяйственной деятельности этих народов и восстановление утраченных мест их проживания, защита и поддержание экологического равновесия лесов.

Проектируемые лесохозяйственные мероприятия должны быть совместимы с традиционными видами хозяйственной деятельности малочисленных народов, обеспечивать рациональное использование земель, лесных ресурсов и не должны оказывать отрицательное воздействие на их лесные промыслы. Участки леса, используемые под оленьи пастбища и охотничьи угодья, охранные зоны вокруг них исключаются из расчета размера главного пользования.

Первостепенное значение в этих лесах должно уделяться назначению мероприятий по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, мероприятиям по охране и воспроизводству охотничьей фауны, восстановлению рыбных запасов в реках и водоемах. Проектируемые лесные пользования, обеспечивающие сложившееся традиционное природопользование, не должны оказывать отрицательного влияния на состояние, природоформирующие и природоохранные свойства лесов, а также сырьевую базу недревесной лесной продукции.

Версия для печати