Почему не демонтируют завод в п. Култук.

/ Февраль 3, 2020/ -

В социальных сетях с регулярным постоянством поднимаются вопросы о незаконно построенном заводе по производству питьевой бутилированной воды ООО «АкваСиб». В целях прояснения ситуации Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщает следующее.

Ранее прокуратурой принят комплекс мер реагирования — в судебном порядке оспорена разрешительная документация на строительство завода, признан недействительным договор аренды земельного участка. Кроме того, во исполнение внесенных представлений должностные лица, допустившие нарушения при исполнении своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Судебные акты по данным делам вступили в законную силу, но ответчики продолжают оспаривать позицию прокуратуры и обжалуют постановления судов. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в городе Кемерово состоится 19 февраля 2020 года.

Несмотря на принципиальное несогласие ООО «АкваСиб», прокуратурой остановлено строительство завода, незаконная деятельность пресечена. Ценная с экологической точки зрения местность защищена от планируемого антропогенного воздействия. Напомним, что строительство велось на территории, где произрастают редкие растения, обитают перелётные птицы, в том числе, и те виды птиц, которые подлежат особой охране и включены в Красные книги различных уровней.

Решить вопрос о сносе объектов крайне важно, но это следующий этап. Для его реализации необходимо признать местность, занятую заводом – болотами. И основная проблема в том, что Таловские болота, о которых говорит общественность, в юридическом смысле болотами не являются. То есть они в реестре водных объектов не находятся, не стоят на кадастровом учете, границы их не определены.

Сейчас прокуратура активно занимается решением этой проблемы. Болота хоть и считаются частью гидросферы, в отличии от остальных водоемов не очевидны и необходимо проведение подтверждающих научных исследований.

После прохождения всех процедур прокуратура сможет заявить о незаконном формировании земельных участков в границах водоема и как следствие о сносе/демонтаже конструкций. Порядок, который установлен

законом ускорить невозможно. Заявление требований о сносе конструкций по иным правовым основаниям исключено по нормам действующего законодательства.

Вопросы восстановления местности Таловских болот останутся приоритетным направлением и будут принципиально контролироваться.

Версия для печати