По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора муниципальная нормативная правовая база приведена в соответствие с федеральным законодательством

/ Март 19, 2020/ УИМПП

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в 13 муниципальных образованиях Нижнеилимского района Иркутской области органами местного самоуправления приняты незаконные нормативные правовые акты, регулирующие сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО).

Так, в большинстве муниципалитетов принят порядок создания мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, несмотря на то, что согласно федеральным нормам это является полномочием Российской Федерации.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность внесения мест (площадок) накопления ТКО в реестр только при условии их реального создания и соответствия установленным правилам.

Однако, администрациями в реестры включены земельные участки, на которых фактически находятся несанкционированные свалки. Таким образом, территории незаконного складирования мусора юридически становились законным местом накопления ТКО, что недопустимо

По результатам проверки межрайонным природоохранным прокурором на все необоснованные документы принесены протесты. Во исполнение мер прокурорского реагирования муниципальная нормативная правовая база исправлена и приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Для исключения дальнейшего неверного толкования органами местного самоуправления нормативных актов природоохранным прокурором главам всех муниципальных образований Нижнеилимского района направлено информационное письмо разъяснительного характера об особенностях правового регулирования правоотношений в сфере обращения с ТКО на местном уровне.

Версия для печати