По требованию прокурора восстановлено право муниципальной собственности на гидротехническое сооружение в с. Могойто.

/ Июль 31, 2020/ ВБМПП

Восточно-Байкальским межрайонным прокурором пресечено незаконное снятие с кадастрового учета и прекращение права муниципальной собственности на три берегоукрепительных гидротехнических сооружения на реке Баргузин в с. Могойто Курумканского района.

Администрация сельского поселения в целях ухода от ответственности и финансовых обязательств по содержанию сооружений, имеющих практически полный износ, предприняла меры для снятие гидротехнических объектов с кадастрового учета.

Однако, законом не предусмотрен такой способ прекращения обязательств органа муниципальной власти – как отказ от «ненужного» имущества. Ведь необходимость гидротехнических объектов не оспорена, они осуществляют функции по защите населения от негативного воздействия вод, обеспечивают природоохранную функцию.

Тем более, сооружения как объекты недвижимого имущества не прекратили существование. Факт невозможности выполнения ими своих функций не устанавливался. Не проводилось исследование, подтверждающее утрату потребности в них. В настоящем случае, согласно действующему законодательству принятие собственником решения о ликвидации гидротехнических сооружений возможно лишь с учетом требований экологических норм права, при окончании срока их эксплуатации, отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

Органом местного самоуправления оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий после ликвидации сооружений не проводились.

Представленные прокурором доказательства убедили суд в порочности действий администрации сельского поселения. В связи с чем, постановлено решение о восстановлении сооружений на кадастровом учете, внесении соответствующих сведений о муниципальной собственности в Единый государственный реестр недвижимости

Версия для печати