«По требованию прокурора устраняются грубые нарушения закона при эксплуатации очистных сооружений.

/ Май 18, 2020/ ВБМПП

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено ненадлежащее исполнение обязанностей организациями, эксплуатирующими очистные сооружения городов Улан-Удэ, Гусиноозерск, Бабушкин и пгт. Селенгинск.

Ранее по иску прокурора на муниципалитет и органы государственной власти республики возложены обязанности по строительству очистных сооружений в Селенгинске. Однако, это обстоятельство не освобождает эксплуатирующую организацию от принятия мер по повышению качества очистки сточных вод до момента начала работы новых очистных.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, МУП «ЖКХ «Селенга» не соблюдались требования по эффективной очистк е стоков. Для устранения нарушений прокурором руководителю предприятия внесено представление. В настоящее время решается вопрос о приобретении ультрафиолетового оборудования для дополнительного очищения воды.

Нарушения выявлены и при эксплуатации правобережных очистных сооружений г. Улан-Удэ. Во исполнение представления прокурора МУП «Водоканал» получено экспертное заключение о соответствии проекта нормативов санитарным правилам, приняты мер по получению разрешения на выбросы.

Нормативы допустимых сбросов в водные объекты не разрабатывались и не утверждались ООО «Горводоканал» (г. Гусиноозерск) и ООО «КОС» (г. Бабушкин), что создавало условия для неограниченного сброса загрязняющих веществ в водоемы. Кроме того, река Мысовка использовалось в отсутствие соответствующей разрешительной документации.

По результатам прокурорского вмешательства организована работа по разработке нормативов, оформлению необходимых разрешений.

Достижение экологического порядка на очистных сооружениях будет проконтролировано природоохранной прокуратурой.

Версия для печати