По требованию природоохранного прокурора возместят ущерб окружающей среде на сумму более 42 млн руб

/ Ноябрь 14, 2019/ ВБМПП

В начале июня 2019 жители Закаменского района Республики Бурятия сообщили о неестественном цвете реки Модонкуль, впадающей в реку Джида, впоследствии, в реку Селенга и объект Всемирного наследия Юнеско – озеро Байкал. Вода приобрела ярко оранжевый окрас не свойственный естественной водной среде.

С целью установления источников и уровня загрязнения водного объекта, принятия мер прокурорского реагирования к исключению подобных фактов в будущем Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором была организована и проведена проверка.

Установлено, что содержание загрязняющих веществ в реке Модонкуль превысило предельно допустимые концентрации от 10 до 50 раз по кадмию, меди, мышьяку, вольфраму и другим компонентам.

Загрязнение водного объекта и почв произошло в результате вытекания шахтных вод на рельеф местности из штольни «Западная» бывшего Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Собственником земельных участков и объектов, находящихся в границах месторождения вольфрама, ранее отрабатывавшегося бывшим Джидинским вольфрамомолибденовым комбинатом (штольни «Западная» и др.) в районе рудника Холтосон города Закаменск является ООО «Вольфрамайн».

В соответствии с нормами земельного законодательства собственник земельного участка обязан проводить мероприятия, направленные на защиту земель от загрязнения химическими веществами.

Ущерб окружающей среде в результате загрязнения оценен специалистами в размере более 42,5 млн. руб. При этом ООО «Вольфрамайн» меры по своевременной оценке экологических рисков и исключению загрязнения почвы и водного объекта приняты не были.

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 08.11.2019 по исковому заявлению Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора на ООО «Вольфрамайн» возложена обязанность по проведению  мероприятий направленных на обеспечение предотвращения попадания неочищенных шахтных вод из штольни бывшего вольфрамомолибденового комбината на почву и в реку Модонкуль.

С собственника в доход бюджета муниципального образования в полном объеме взыскан причиненный окружающей среде ущерб.

Решение суда в законную силу не вступило.

Версия для печати