По требованию природоохранного прокурора на рыбоводных заводах наведен порядок.

/ Июнь 9, 2020/ ВБМПП

Как сообщалось ранее, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту массовой гибели байкальского осетра. Напомним, в марте 2020 года в Республике Бурятия в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве погибло 384 особи осетра, общей массой 192 кг.

Проведенной проверкой установлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» при воспроизводстве байкальского осетра. Проверочными мероприятиями охвачены находящиеся в ведении учреждения — Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод и Большереченский рыбоводный завод.

Выявлено, что работа с осетрами в Селенгинском и Большереченском заводах была организована незаконно, в отсутствие разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, что является обязательным условием для объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Река Итанца не предоставлялась предприятиям для осуществления аквакультуры, условия использования водного объекта не соблюдались. Дезбарьер на Селенгинском заводе не функционировал, дезковрики для обуви заправлялись средством, не являющимся дезинфицирующим. Дезбарьер на территории Большереченского завода на момент проверки вообще не был заполнен дезраствором. В Гусиноозерском хозяйстве дезбарьер отсутствовал и рыбоводный инвентарь не обрабатывался специальным веществом, корма для рыб хранились неправильно.

Устранения данных нарушений прокурор потребовал в представлении, внесенном начальнику Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». По результатам его рассмотрения 6 должностных лиц, в том числе 3 директора рыбоводных заводов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, во исполнение акта прокурорского реагирования получено разрешение на пользование водоемом, организована работа по оборудованию заводов надлежащими дезбарьерами, ремонту помещения для хранения

кормов и получению разрешительных документов на содержание байкальского осетра и др.

Также по инициативе прокурора директора заводов привлечены к административной ответственности по части 1 статье 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение ветеринарно-санитарных правил) в виде штрафа в размере 3000 рублей, а директор Гусиноозерского хозяйства привлечен к административной ответственности еще и по части 1 статье 14.43 — за нарушение требований технических регламентов в виде штрафа на сумму 10 000 рублей.

Версия для печати