По результатам проверки природоохранной прокуратуры в отношении сотрудника Кикинского лесхоза Республиканского агентства лесного хозяйства возбуждено уголовное дело

/ Июнь 7, 2019/ ВБМПП

По результатам проведенной проверки соблюдения законодательства о лесопользовании установлено, что в феврале 2018 года сотрудник Кикинского лесхоза произвел отвод в Кикинском лесничестве, указав границы производства рубки лесных насаждений. Качество и правильность отвода принято лесничим Кикинского лесничества.

На основании составленных документов в июле 2018 года между Республиканским агентством лесного хозяйства и индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи лесных насаждений для проведения выборочной рубки.

Природоохранной прокуратурой с участием специалистов проведено обследование отведенного лесного участка, в ходе которого установлено, что фактически участок расположен за пределами Кикинского лесничества в границах Прибайкальского лесничества, где лесные насаждения не отводились и не назначались в рубку.

Как следствие, в результате неправильного отвода, а также ненадлежащей проверке его качества к моменту проверки осуществлена вырубка леса общим объемом 857,31 куб.м. — 544 дерева породы сосна, береза, кедр, лиственница, пихта, осина. Размер экологического ущерба составил 4 560 339 руб.

По материалам Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия в отношении инженера по лесопользованию АУ РБ «Кикинский лесхоз» Республиканского агентства лесного хозяйства возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог), следователем ОМВД России по Прибайкальскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере).

Незаконная рубка пресечена.

Версия для печати