По протесту Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора отменен незаконный правовой акт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства

/ Июль 8, 2019/ СбМПП

Природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ледкова Г. П. о нарушениях органами рыбоохраны прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Установлено, что руководителем Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства издан приказ о порядке учета вылова водных биоресурсов при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в пределах Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Данным правовым актом определены нормы, рассчитанные на неоднократное применение, обязательные не только для сотрудников рыбоохраны, но и для неопределенного круга граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

К примеру, приказом определен порядок предоставления указанными лицами в Росрыболовство сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

Сотрудникам отделов рыбоохраны, в свою очередь, предписывалось проверять сведения о лицах, подавших заявку о регистрации промыслового журнала, правильность его оформления, организовать работу по регистрации журналов при отсутствии данных полномочий у территориальных органов Росрыболовства.

В соответствии с установленными законодательством требованиями при осуществлении традиционного рыболовства пользователи без применения судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации, а также маломерных судов, и без предоставления рыбопромыслового участка обязаны обеспечивать заполнение промыслового журнала, представлять ежегодно в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов.

Вместе с тем, порядок регистрации, ведения, хранения, заполнения и форма промысловых журналов по добыче водных биологических ресурсов коренными малочисленными народами для традиционного рыболовства, а также перечень сведений о добыче (вылове) водных биоресурсов, подлежащих предоставлению ими в органы рыбоохраны, законодательством не предусмотрен.

Кроме того, территориальные органы Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере деятельности.

Учитывая, что данные обстоятельства нарушали права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, по протесту Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора незаконный правовой акт отменен.

Версия для печати