По настоянию прокурора во владение государства возвращены земли Забайкальского национального парка.

/ Апрель 22, 2020/ ВБМПП

Верховным Судом Республики Бурятия оставлено без изменения решение Баргузинского районного суда, которым по требованию Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора признано отсутствующим право постоянного (бессрочного) пользования ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук» на три земельных участка в границах Забайкальского национального парка общей площадью 5 200 кв. м.

Регистрация права постоянного (бессрочного) пользования Института осуществлена на основании постановления Баргузинской районной администрации, принятого в 1989 году с превышением полномочий. Данное незаконное постановление было аннулировано администрацией района в 1993 году.

Федеральным законодательством земли особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте. Внутри их границ запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и противоречит их целям и задачам. Неправомерное предоставление в пользование таких участков влечет угрозу неисполнения функций по сохранению уникальной экосистемы. Законодательные ограничения по обороту особо ценных земель распространяются на всех, действуют и для граждан, и для организаций любой организационно-правовой формы.

Судами признаны обоснованными доводы прокурора о неправомерном оформлении Институтом права на землю в границах Забайкальского национального парка, запись о регистрации такого права аннулирована в Едином государственном реестре недвижимости, участки сняты с кадастрового учета.

Версия для печати