По настоянию прокуратуры муниципалитеты устранили пробелы нормативного правового регулирования в сфере недропользования.

/ Ноябрь 25, 2019/ ЗМПП

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на поднадзорной территории добыча общераспространенных полезных ископаемых ведется в отсутствие муниципального контроля.

Так, по результатам анализа состояния законности отмечено, что в границах 9 муниципальных образований имеются месторождения, представленные к разработке.

Мониторинг действующей муниципальной нормативной правовой базы показал, что правовые акты, регламентирующие правоотношения по недропользованию, не принимались.

В силу требований статьи 5 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», к полномочиям органов местного самоуправления относится контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространённых полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой разработан модельный правовой акт, во исполнение которого муниципалитетами приняты соответствующие нормативные документы.

Версия для печати