По материалам Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий

/ Март 26, 2019/ СбМПП

Природоохранной прокуратурой установлено, что администрацией муниципального образования «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия депутату Совета депутатов г. Северобайкальск предоставлен в аренду земельный участок в местности губы Большая Коса под сельскохозяйственную деятельность сроком на 49 лет.

В ходе прокурорской проверки вскрыто, что под видом земельного участка арендатору передан водный объект – озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, имеет гидрологическую связь с Байкалом. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Согласно ч. 2 ст.102 ЗК РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

С целью устранения нарушений прокурор обратился в суд с иском об истребовании водного объекта из незаконного владения. В ходе рассмотрения гражданского дела истцом представлены убедительные доказательства, в том числе заключение землеустроительной экспертизы. Незаконный договор аренды расторгнут сторонами в добровольном порядке. Судом постановлено снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, образованный на месте нахождения озера. Судебный акт вступил в законную силу.

Кроме того, по ходатайству прокурора судом в адрес администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» вынесено частное определение в связи с бесхозяйственным подходом к вопросу распределения природных объектов, недобросовестным отношением к исполнению обязанностей.

По материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ведется следствие.

Версия для печати