По иску природоохранной прокуратуры в собственность государства возвращены 5,7 га лесных земель на побережье Байкала».

/ Декабрь 17, 2019/ СбМПП

Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором доказано незаконное нахождение в частной собственности земель, ограниченных в обороте.

Так, в 2012 году по решению администрации МО «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия гражданину в собственность под строительство базы отдыха предоставлен земельный участок Центральной экологической зоны Байкала площадью 9 га, расположенный в местности губа Онокачан. Впоследствии земля была перепродана юридическому лицу.

Как выяснено прокуратурой больше половины участка составляли земли государственного лесного фонда, которые в силу закона могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Кроме того, решением комитета ЮНЕСКО, постановленным 5 декабря 1996 года на XX сессии озеро, Байкал и прилегающие к нему территории в границах центральной зоны включены в Список всемирного наследия. Особый статус таких объектов препятствует их передачи в собственность граждан.

В целях устранения выявленных нарушений, прокурором в суд направлен иск, который рассмотрен и удовлетворен.

Право собственности коммерческой организации на незаконно образованный земельный участок признано отсутствующим, постановлено снять участок с кадастрового учета.

Решение суда в законную силу не вступило.

Кроме того, материалы прокурорской проверки по данным фактам направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности виновных лиц.

Версия для печати