По иску Ольхонского межрайонного прокурора судом принято решение о сносе незаконно возведенных объектов в Ольхонском районе

/ Февраль 7, 2019/ ОМПП

В Иркутском областном суде 06.02.2018 состоялось рассмотрение гражданского дела по иску  Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора  о сносе самовольно возведенных строений и освобождении земельного участка от временных сооружений в местности  Улан-Ганта, Ольхонского района. Предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции послужила апелляционная жалоба  ООО «Улаганта»  на решение Ольхонского районного суда, удовлетворившего иск природоохранного прокурора.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции настаивал на том, что  дом, баня и иные сооружения размещены на землях Прибайкальского национального парка  в рамках договора о сотрудничестве, заключенного в 2010 году и не могут быть снесены по причине  истечения срока исковой давности.

Вместе с тем, предоставленный в материалы дела  договор о сотрудничестве и совместной рекреационной деятельности предусматривал организацию туристических прогулок, конных и пеших экскурсий по утвержденной схеме.  Положений  о  возведении построек, и временных сооружений для коллективного размещения туристов указанный договор не содержал.

Объекты капитального строительства:  самовольно возведены на территории Берегового лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», без предоставления  земельного участка в установленном законом порядке, предусмотренном  Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», без разрешения на строительство, экспертизы   проектной документации, государственной экологической экспертизы, с нарушением требований экологического законодательства. Их эксплуатация наносит вред окружающей среде в виду их оборудования печным отоплением, являющимся стационарным источником выбросов, а также не герметичными выгребными ямами, допускающими сброс отходов в грунт в водоохранной зоне оз. Байкал, имеющей специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения.

На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, наносящей вред экологии, исковая давность не распространяется. Также исковая давность не распространяется на требование о сносе постройки, созданной на на землях особо охраняемых природных территориях без предоставления земельных участков в установленном законом порядке.

По результатам рассмотрения, судебной коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, а а решение суда о сносе строений оставлено без изменения.

Версия для печати